Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Category:

Как я "спрыгивал" с кофе, или Зачем нужны чай и кофе

Возможно, я человек привычки. А кто нет?
Кофе - моя слабость, была по крайней мере до недавнего времени. Хороший кофе, машинка по заварке эспрессо, что может быть лучшим стартером в шесть утра, когда нужно залповым масштабом завести сонные мозги?


Но, как я люблю повторять за поляками - "Цо задуже, то не здрове".
Кофе штука вкусная и удобная, но когда его много, то начинаются проблемы. Одна из них зависимость. Можно признавать, что она есть, а можно твердить всем (и себе в первую очередь), что в любой момент могу безболезненно отказаться от этого удовольствия.
А кофе для меня стоит именно в разряде удовольствий. Кофеманы меня поймут.

Итак, насчет зависимости.


Это коварная штука. Пока не аукнется, есть ощущение, что ты владеешь своей привычкой, а не она тобой. И первый шаг на пути к избавлению - осознать свою слабость. Второй - понять какие цели ты преследуешь своей привычкой, а не почему ты это делаешь.
"Почему" и "зачем" - разные вещи, не путайте мягкое с теплым. Многие проваливаются именно на этапе осознавания причин и целей.

Зачем - поможет Вам понять необходимое, без чего не обойтись.
Почему - это, как правило, и есть слабость, тут и ахиллесова пята.

Первый звоночек прозвучал месяца три назад, когда мне стрельнуло в голову (не могу подобрать другого выражения) поголодать для приобретения нового опыта. Мол, полезно это, прочищает как организм, так и сознание.
Ну, думаю, хорошее дело, надо попробовать. К тому же вес лишний сбросить было бы не лишним. :-)
Рассмотренные варианты - три дня, семь и сорок. Остановился на трех для начала, попробовать.
Сейчас уж понимаю, что ошибкой было проигнорировать совет насчет кофе-чая, а именно: как минимум три-четыре дня не употреблять кофе и чай. Просто не придал большого значения, мол, подумаешь... Не сигареты же.

Не тут то было...

С утра все было нормально, на энтузиазме пропрыгал до обеда, и тут случилась головная боль.
Ну подумаешь, поболит и пройдет...
Не прошло, более того, к вечеру все это удовольствие переросло в полномасштабную мигрень на всю голову, с блэкджеком и шлюхами тошнотой и истерией. Суматошный поиск в гугле дал неутешительные результаты: причина в кофе, более того, шесть чашек эспрессо в день - многовато, как говорят умные люди.
Из голодания я, разумеется, аккуратно и правильно вышел (хотя что там выходить - день всего прошел), и вывод для себя сделал: кофе - моя слабость, нужно подсобрать информацию и подумать.
В итоге, свою слабость и зависимость я осознал.

После прочесывания интернета, был сделан вывод: кофе помогает взбодриться за счет усиления ощущений от окружающей реальности, этакий усилитель рецепторов, помогает ярче ощутить реальную жизнь во всех её красках, запахах и красоте. Это подстегивает сознание как стартер разгоняет двигатель на самостоятельную работу.

Вот мне и стало интересно, можно ли разогнать сознание не через "кривой стартер" ощущений, а напрямую? Оказалось, что можно, и очень даже просто. Кофеин содержится и в чае.
Хотя я до сих пор уверен, что дело не только, и не столько именно в кофеине, хотя из песни слов не выкинешь. Человек ведь не только сознание, но и вполне осязаемая тушка с материальной составляющей в виде химических процессов, участвующих в физиологии тела.
Но у нас ведь разговор именно о сознании? А чай, по легенде, изобрел Будда, когда обиделся на собственные веки, которые коварно закрывались во время медитации и Будда засыпал. Тогда он (не пугайтесь, это символизм) отрезал их и выкинул. Они случайно упали в чашку с горячей водой и получился чай, который и помог Будде достичь концентрации сознания во время медитации.

Кроме того, как-то несколько лет назад я наткнулся на полезный совет, когда прощупывал удобные именно мне способы концентрации на работе с картами Таро. Автора совета не вспомню, но вкратце суть сводилась к тому, что если надо тщательно прощупать тему расклада, проникнуть в ситуацию человека, то нужно перед работой выпить кофе. Если есть необходимость воздействовать на другого человека словами, то есть сосредоточиться на формулировках, понятных кверенту интуитивно и подсознательно - надо пить чай. Это тоже вспомнилось.
Ну, два плюс два сложить несложно. Осталось спрыгнуть с кофе.

Тут мне помог случай - приболел я. Затяжной фарингит, горло. Я особо не удивился, с моей работой-то... Но отоларинголог одним из условием выздоровления поставила отказ от кофе. Я вздрогнул, но послушался. Кофе убрал совсем, оставил только чай, как вариант - цикорий, но от него я в итоге отказался, не то...

Ну что сказать... Почти три недели постоянной головной боли, раз в двое-трое суток перерастающей в зубодробительную мигрень. Потом вроде отпустило. Жалко было в первую очередь моих семейных, жене пришлось несладко из-за моих вспышек раздражения, а несколько дней подряд ей приходилось вставать вместо меня на расчет углеводов-инсулинов и приготовление завтрака для старшенькой.
Такого я не ожидал, конечно, тем более что несколько лет назад после отказа от сигарет такого отката не было. С кофе я завязал успешно, головные боли прошли. Но осталось чувство пустоты, которую надо было заполнить, желательно чем-то полезным.

К тому же остался вопрос "стартера" по утрам, который был бы и не менее приятным на вкус и радующим ритуалом.
Тут мне вспомнился один приятный визит к моему брестскому знакомому, который кроме приятной беседы на философские темы угостил меня новым впечатлением. Налил мне чаю, который имел совершенно волшебный молочно-сливочный аромат. Это было года четыре назад, когда в Бресте о молочном улуне слышали крайне мало, потому и в продаже его и не было. Тем не менее я время от времени вспоминал о замечательном вкусе и аромате, спрашивал у продавцов, но они ничем не радовали.
И вот пару недель назад рядом с домом открылся магазинчик, где мы с женой купили давно желанный ей глиняный чайник и упаковочку молочного улуна.

Теперь у нас есть ритуал заварки улуна, который перехлестывает по интересности приготовление кофе. Приятное действо, успокаивающее и одновременно концентрирующее внимание, потому как важно не пропустить нужную температуру в чайнике и не заваривать чай слишком насыщено.

Потом уже я купил себе отдельный чайник для простого зеленого чая, фарфоровый. Побегал по городу, поискал чайные пары из фарфора, но толковые стоят неприлично дорого, а средняя ценовая категория не устраивала меня как качеством, так и кривоватым оформлением. По итогу остановился на чайной паре той же английской фирмы, чей чайник купил днем ранее - "Wilmax". Не сочтите за рекламу, просто конкретизировал, потому как понравилось, кому интересно - сам найдет. Просто белый фарфор, не толстый и не слишком тонкий.
Вот вам фото для наглядности.



Кто-то может сказать, что чайник и чашка великоваты для правильной китайской заварки, но меня устраивает именно такой объем, потому как такой чашки хватает на часовую беседу с клиентом, а работать я привык именно под чайком. :-) Кофе как-то огрубляет.

Если сравнивать по ощущениям, то кофе ярче концентрирует внимание сознания именно на ощущениях, получаемых от реального мира рецепторами, а зеленый чай наоборот, смещает фокус сознания на внутренние ощущения, позволяет приоткрыть подсознательные ресурсы. Если рассматривать человека как срединное существо, обитающее одновременно в двух мирах - Верхнем и Нижнем (я как Рыба очень хорошо это вижу), то кофе "приземляет", а чай "возвышает". И то, и другое хорошо в работе в зависимости от поставленной цели.
Так что если у вас есть желание "достичь просветления путем самосовершенствования" и прочее - пейте чай. Если хотите прокачать физическую составляющую вашей сущности - пейте кофе. Напомню, это моя точка зрения. Если вы не согласны - не надо возмущаться.

Я, кстати, чашечку кофе раз в два дня выпиваю, вкусно же...

UPD:
В сфере собственно чая классификация пару дней назад у меня сложилась такая:
- зеленый "высоко", уход от жизненных реалий.
- улун "между", самое оно, и там и там, в двух мирах одновременно.
- красный (в европейской классификации - черный) "ниже", приближение в земным реалиям.
- пуэр "некогда витать в облаках, работать, негры!", полный фокус на действиях.
Tags: Будда, Кофе, Мысли вслух, Чай
Subscribe
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments