Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Categories:

Праздник заикания

У меня заикание высокой степени, но мало кто об этом знает. Более того, работа моя состоит в том, что я по три-четыре часа в день разговариваю с людьми. Человек, которые разговаривает со мной первый раз, может уловить странности моей речи минут через двадцать, я так заметил.
Конечно, оно не исчезло полностью, и в стрессовые моменты оно проявляется в виде небольших запинок и повторений звуков.
В школе к доске меня практически не вызывали, чтобы не срывать урок :-) Некоторые устные задания в классе я делал письменно, чтобы было за что ставить оценки.
В институте устные экзаменационные билеты я заучивал процентов на 20-25, на большее у преподавателей не хватало терпения и жалости. По письменным, конечно, поблажек не делалось.

Со временем я сильно устал от этого, прошел месячный курс в минском медицинском центре. Должен пояснить, что заикание не лечится - это мне объяснили в первый же день. Нужно просто учиться говорить заново - сознательно концентрировать свое внимание на каждой секунде речи.

Концентрация сознания на речи переросла в концентрацию внимания на физическом теле - контроль дыхания и поведения, понимание того, что человек сам хозяин своим эмоциональным реакциям. А заикание - это просто страх того, что тебя никто не хочет слышать. Если человек контролирует свои эмоции, он может контролировать свое заикание, так как это просто эмоциональная подсознательная реакция.

Конечно, я не поборол свой страх речи полностью, не раскопал изначальные причины, породившие его. Но я побеждаю каждый день.

Вчера был "день заик" - международный день заикающихся людей. Праздник был учрежден в 1998 году по инициативе организации International Stuttering Association, которая называет себя «рупором всех заикающихся людей на международном уровне».
Узнал я о таком дне только вчера - вышла статейка, которую я выложу здесь, просто как интересную информацию.

Ниже будет небольшой перечень людей, преодолевших свое заикание. Вы удивитесь, если не знали раньше. ))))

Брюс Уиллис: главное — посмеяться над собой

Над Уиллисом, как и над многими заиками, в школе подшучивали. Его учительница Энтони Растелли рассказывала, что, пытаясь побороть комплексы, Брюс стал главным заводилой, постоянно высмеивал недостатки одноклассников и себя тоже не жалел.

«Я едва мог говорить. Мне требовалось минуты три, чтобы закончить предложение. Я перестал заикаться, когда начал актерскую деятельность. Это было феноменально», — делится с журналистами актер. Кроме того, Брюс Уиллис как-то признался, что обязан заиканию своим чувством юмора: «Я заикаюсь, но я заставлю вас смеяться».

Георг VI: заикание как «фишка»

Британский король Георг VI, который стал также последним британским императором Индии, не только заикался, но и был очень застенчив. Чтобы побороть дефект речи, Георг наблюдался у логопедов и занимался дыхательной гимнастикой.




3 сентября 1939 года Англия объявила войну фашистской Германии, а король выступил с речью по радио. На тот момент Георг еще заикался, но уже к 1944-му, когда он объявлял о роспуске ополчения, монарх лишь единожды запнулся на слове weapons. Логопед спросил короля, как это произошло, и Георг ответил, что сделал это намеренно. «Если бы я не ошибся, то люди не поняли бы, что это действительно я», — подчеркнул монарх.

Значительная часть фильма «Король говорит» о жизни Георга VI, вышедшего в 2010 году, посвящена борьбе монарха с заиканием.

Уинстон Черчилль: годы упорных тренировок

Премьер-министр Великобритании, который вошел в историю, в числе прочего, и как блестящий оратор, всю жизнь боролся с заиканием. Готовился ко всем выступлениям заблаговременно. Иногда, написав текст речи, он еще несколько недель репетировал, менял местами фразы, заучивал наизусть. Перед самими выступлениями премьер-министр негромко напевал, разминая голосовые связки.




Делая первые шаги в политической карьере, Черчилль переживал из-за того, что дефект речи может помешать реализации его амбициозных планов. На прогулках политик твердил скороговорки, которые должны были помочь ему справиться с заиканием. Например, The Spanish ships I cannot see since they are not in sight («Я не вижу испанских кораблей, потому что их не видно»).

23-летний Черчилль отметил: «Иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории».

Роуэн Аткинсон: сцена — лучший логопед

Британский комик Роуэн Аткинсон, знаменитый Мистер Бин, страдал заиканием с детства, однако сумел представить свой дефект речи как уникальный творческий стиль. В интервью журналу Time в 2007 году актер признался, что, когда он играет роль, заикание исчезает.

Аткинсон припомнил историю, как, имея проблемы с произношением звука «Б», он однажды позвонил своему знакомому: «Я сказал в трубку: "Могу я поговорить с Джоном БББ-Бартлеттом?" И он мне ответил: "ГГГ-Говорите"». Позже, узнав Аткинсона, собеседник извинился, чем сильно повеселил актера.

Джулия и Эрик Робертс: борьба с заиканием и акцентом

Бывшая модель и лауреат премии Оскар Джулия Робертс в юности страдала от заикания. После переезда в Нью-Йорк в 1986 году она занималась фонетикой с преподавателями. Правда, боролась не с заиканием (от которого избавилась еще в школе), а с провинциальным южным акцентом, не годящимся для кино.

Заикался и старший брат Джулии, Эрик Робертс. «Я много читал, когда был маленьким, потому что страдал от худшего в мире заикания. Я говорил: "Во-во-во-во-во-во-вода холодная"». Чтобы избавиться от запинок, Эрик декламировал стихи перед зеркалом и, в конечном итоге, избавился от дефекта речи.




Самуэл Л. Джексон: выразить мысли по-другому

Звезда «Криминального чтива» и «Звездных войн», Самуэл Л. Джексон жаловался, что одноклассники постоянно дразнили его за проблемы с речью. Тетя Самуэла даже водила его к психологу, чтобы помочь мальчику обрести уверенность в себе.

В интервью New York Magazine 63-летний актер говорит, что некоторые слова вызывают у него затруднения и сегодня: «В таких случаях я просто пытаюсь выразить свои мысли по-другому».

Мэрилин Монро: говори с придыханием

Присущая Мэрилин Монро манера говорить с придыханием, возможно, была ее способом борьбы с заиканием. По слухам, логопед советовал актрисе пошире открывать рот и произносить слова с хрипотцой, чтобы управлять своей речью.




Сама Монро рассказывала, что во время съемок в фильме «Что-то должно случиться» (последняя ее актерская работа) заикание стало возвращаться. Актриса связала это со стрессом из-за проблем в личной жизни.

Николь Кидман: переросла заикание

Несмотря на свою репутацию сильной и свободной женщины, сама Николь Кидман считает себя очень скромной. В детстве она страдала от заикания, которое, по ее словам, трансформировалось в крайнюю застенчивость.

«Я помню, как в детстве мне говорили: "Успокойся, просто заранее обдумывай то, о чем собираешься сказать". А потом я словно выросла из заикания», — отмечала Кидман в одном из интервью.

Элвис Пресли: вместо дефекта речи — мировая слава

В пятилетнем возрасте мама привела будущего короля рок-н-ролла на конкурс пения на ярмарке в городе Тьюпело (штат Миссисипи). Глэдис Пресли сделала это, чтобы помочь маленькому Элвису побороть заикание и обрести уверенность. Правда, тогда он ничего не выиграл.




Кроме того, мать отдала его в церковный хор. Накануне своего 11-летия Элвису все же удалось выиграть вокальный конкурс на ярмарке. Он получил приз за исполнение народной песни Old Shep. Спустя несколько месяцев родители подарили Элвису на день рождения гитару. А став звездой, Пресли уже не вспоминал о своих детских проблемах с речью.

Эмили Блант: семь лет отчаяния

Актриса рассказывала, что заикание преследовало ее с 7 до 14 лет. В 12-летнем возрасте проблема настолько обострилась, что Эмили практически перестала разговаривать.

«Почему я столкнулась с этой глупой проблемой? Почему все остальные говорят с легкостью, а у меня это вызывает такие затруднения?» — вспоминала свои тогдашние переживания актриса.




Справиться с дефектом речи Эмили помог школьный учитель, пригласивший ее сыграть роль в пьесе. Сначала преподаватель предложил Блант читать текст разными смешными голосами и пародировать акценты. Когда у нее это получилось, будущая актриса смогла избавиться от заикания.

«Забавно, что моя работа полностью зависит от умения говорить. Мне кажется, что заикание выбрало для меня этот путь», — откровенничает Блант с журналистами.

Тимур Юсупов
http://lenta.ru/articles/2014/10/22/stutter/

Subscribe
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments