Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Categories:

Польский вид на жительство

Ну что, потихонечку можно поздравлять меня с получением польского вида на жительство.


wroclaw_panorama_z_gory

Сегодня почтальон принес письмо из ужонда, в котором нашлась децызия на сталы побыт (разрешение на постоянное пребывание) - вид на жительство, попросту говоря. Съездил в ужонд, доплатил 25 злотых за пластик, через три недели получу на руки карту сталего побыту.
Теперь виза не нужна, и можно привезти жену и дочек в обжитую уже квартиру во Вроцлаве,  заняться их бумажками. Впереди продажа машины в Беларуси, покупка в Польше поновее за те же деньги. Кататься по Европе без ограничений - тоже плюс.

Через три года можно и на гражданство подаваться.

Собственно, для интересующихся - алгоритм моих действий с нуля до получения постоянного европейского вида на жительство.

1. Запрос в брестский областной архив по поводу прадеда и прабабки - они нашлись в списках избирателей польского сейма за, кажется, 35-й год.

2. Двухмесячные экспресс-курсы польского языка, на которых, по сути готовят к беседе с консулом - основы польского языка, основные фразы, сведения из польской истории и обычаи. Стоимость зависит от фирмы.

3. Запись на беседу с консулом в брестском консульстве, собственно беседа.

4. Получение карты поляка. Бесплатно. С момента запроса в архив - 4 месяца, можно и быстрее, если без языковых курсов.

5. Онлайн регистрация на сайте консульства с целью податься на национальный польский шенген. Самая сложная часть - лучше потратить немного денег и обратиться к посредникам, потому как регистрацию пройти самостоятельно нереально, роботы этих же посредников забивают намертво сайт в день регистрации. Стоимость зависит от фирмы-посредника.

6. Подача на визу и получение шенгена. Бесплатно.

7. Выезд в Польшу.

8. Аренда квартиры в Польше. Тут уместно обратиться к русскоязычным риэлтерам, самому искать сложно - хозяева с подозрением относятся к плохоговорящим претендентам и с одобрением к риэлтерам. Обходится это примерно в 50% месячной арендной платы, у многих фирм ставка постоянная. Опять же - риэлтеры грамотно составят договор, сфотографируют квартиру на всякий случай и обговорят с хозяином детали, о которых у эмигранта и понятия может не быть. Квартиру нашли на следующий день по приезду. Вселился сразу, повезло. Хорошую квартиру можно подождать и месяц, пока выселятся предыдущие жильцы.

9. Замельдоване - регистрация договора аренды в городском ужонде, по нашему - регистрация (прописка). Проводится даже без присутствия хозяина жилья. Через неделю-две на почту приходит номер соцучета - PESEL. Бесплатно. (Теперь этой функции нет - PESEL иностранцам выдают в исключительных случаях, самостоятельно его получить практически нереально.).

10. Подача документов в ужонд воевудски на "сталы побыт" (постоянный вид на жительство). Нужна только карта поляка и замельдоване (регистрация), само собой паспорт и пара незначительных бумажек. Номер PESEL нужно донести, когда придет на почту. Вид на жительство - 640 злотых. (

11. Дождаться дэцызии (разрешения) на сталы побыт. Это от месяца до двух, у всех по-разному, зависит от пакета документов. У меня пакет из пары бумажек - ждал месяц. Съездить в ужонд, доплатить 25 злотых за пластик. (Положительная децызия на сталы побыт является основанием получения PESEL. Быстренько бежать в ужонд мейски за песелем и сразу же по его получении ехать в ужонд воевудски - пусть впишут номер в карту побыту, так удобней потом будет, песель много где нужен)

12. Через три недели получить карту сталего побыту и сдать карту поляка.

13. Через три года "непрерывного" пребывания можно податься на гражданство Польши.

Еще можно было сделать карты поляка жене и детям (у жены есть необходимые бумаги, а детям по моей карте), но мы решили, что это лишние трепыхания - все равно поедут прицепом к моему виду на жительство - так меньше беготни, хотя немного больше бумажек.

Все бумаги делал сам, за исключением распечатывания некоторых бланков в консульство на карту поляка и визу - там легко допустить ошибку по незнанию. Распечатал через фирму-посредника, в Бресте их пруд пруди.
В остальном все бумаги, которые делал в Польше - делал сам, без посредников. Суммы в тыщу евро за русскоязычное посредничество - бессовестный грабеж. При желании можно найти организации, которые занимаются помощью в оформлении документов эмигрантам на бесплатной основе. Хотя самому все сделать вполне реально  - мой пример.

Как-то так. Пожелайте удачи!
Tags: wroclaw, Польша, Радостное
Subscribe
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments