Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Categories:

Вроцлавские трубочисты.

На неделе заметил, что в подъезде висит объявление - мол, коммунальники будут ходить по квартирам, проверять вентиляцию, бардзо просим паньство быть в дому с такого-то по такое-то время такого-то числа.

В принципе, в Беларуси такие визиты раз в год-два тоже не вызывают удивления. Приходит похмельный ЖЭСовец с зажигалкой (проверять тягу) и просит расписаться в списке квартир, мол все ок.
Я не к тому, что ЖЭСовцы в Беларуси сплошь стереотипичные в духе совка, нет, ребята, которые приходили к нам в Бресте в прошлом году прочищать сток на кухне были аккуратны и вежливы, и ничем от них не пахло. Честь и хвала, без всякого сарказма. Настоящие профессионалы, жаль, что именно этим и вызвали удивление.

Но во Вроцлаве я опять (очередной раз) удивился простым для местных вещам.

В девять утра, как и обещано - звонок в дверь. Открываю, а там вот такой товарищ:
Один, разумеется.
Я аж присел, не ожидал, честно говоря. Но виду не подал. Я ж уже местный житель, официально, по бумажкам)))))

Парень проверил вентиляцию, но не зажигалкой, а специальным девайсом, вот как у дядьки ниже - с вертушкой и экранчиком. Трубочист с приборчиком - из Колобжега, там такая форма. Вроцлавская мне больше нравится, как-то элегантней, штоли. :-)


Записал данные, попросил собственника квартиры подойти в управу спулки коммунальней ознакомиться с протоколом - труба у газового котла закреплена была не по правилам.

Похвалил меня за хороший польский - еще один, я уже привык к такому отзыву. Вероятно, у меня хороший слух и умение выговаривать все эти польские "пше" правильно, как местные. Многие удивляются поначалу, когда говорю, что я не поляк и плохо говорю по польски. Не, говорят, бардзо добже пан муви! А мне до сих пор не хватает толком лексикона, приходится включать английский и выразительно шевелить руками. ))))

Вот вроде мелочь - униформа, а как-то приятно, поднимает настроение.

Вот вам еще вроцлавского трубочиста:

Tags: wroclaw, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “wroclaw” Tag

  • Брест-Вроцлав

    Иногда Брест очень напоминает Вроцлав. Или Вроцлав - Брест...

  • WROCŁAWSKIE SPOTKANIA NIEZWYKŁOŚCI 2015

    Посетил недавно Вроцлавскую ярмарку всякого околомистического барахла. Довольно забавно. Проходило действо в Хале Стулеччя - отдельное впечатление…

  • Польские письма счастья

    Зарегистрировать деятельность в Польше очень легко. Но и просчитаться по неопытности не сложно. При регистрации в Ужонде мейском все твои данные…

  • Текущее.

    В Европе жара, практически засуха. Текущие дела текут, все идет своим чередом. Из событийного - перевез в начале лета семью во Вроцлав,…

  • Swieze mleko prosto od krowy

    Возле Бедронки, в которую мы обычно ходим - 10 минут прогулочным шагом от дома - нашли такой аппарат. Продает молоко, круглосуточно. Справа - за…

  • Пара фоток с Wroclaw Glowny

    В пятницу встречал знакомых на вроцлавском вокзале, сделал наспех пару снимков телефоном. Снаружи, главный вход. Общий вид внутри. Довольно…

Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment