Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Categories:

Польские письма счастья

Зарегистрировать деятельность в Польше очень легко. Но и просчитаться по неопытности не сложно.
При регистрации в Ужонде мейском все твои данные вносятся в специальный электронный реестр фирм, информацией из которого в свою очередь пользуются госорганы контроля - налоговая, например, или еще кто.
Называется эта электронная база CEIDG - Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej, и информация эта открыта для всех желающих.
Чем и пользуются жулики. Ну, в принципе они в большей степени пользуются неопытностью и доверчивостью новичков - в течение недели на адрес новичка приходит несколько "писем счастья".
Как правило, конвертом и внешним видом письма они похожи на письма из ужонда - бланк, официальные формулировки, красные печатки и фактура на  разные суммы - от 140 до 250 злотых.
Название фирмы, как правило очень похоже на название реальной базы, различается только одной буквой.



В принципе, ничем противозаконным они не занимаются - у жуликов свои базы данных, в которые по желанию можно внести свои данные, разумеется платно. Жульничество в том, что новичка вводят в заблуждение, и он решает, что это письмо в самом деле из ужонда, и оплата обязательна. Как сказала пани в ужонде - действуют в белых перчатках.

Я знал, что регистрация должна быть бесплатной, и после первого же письма полез в интернет, где нашел массу подобных примеров. К тому же название фирмы мне показалось странным - было добавлено слово Firm. Позднее в ужонде видел, как сотрудница предупреждала по поводу таких писем пани, которая пришла зарегистрировать свою деятельность.



Теперь коллекционирую - уже 3 письма собрал))) Электронные удаляю не читая.

Всем бдительности!
Tags: wroclaw, Польша, Практика жизни, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кот Вроцек

    Facebook post

  • Улица Wietrzna

    Внезапно в понедельник 11 февраля во Вроцлаве пошел снег. Продолжалось это 10 минут, снег тут же растаял. Можно сказать, что зима не была…

  • Кто и когда придумал Птичье молоко.

    Во как интересно. "Птичье молоко" придумали в Польше, оказывается. В 1936 году рецепт и название этих конфет придумал доктор Ян Ведель и начал их…

Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment