Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Categories:

Настоящий детектив




Как у любой нормальной Рыбы у меня есть зависимость. Я люблю сериалы.

Сериал - это ведь зависимость от сюжета, ясно же.

Хорошо хоть, в последнее время их стали снимать качественными по форме и интересными по содержанию.

Последнее посмотренное - “True Detective”. Шикарный нео-нуарный детектив, с тягучим и тяжелым мистически-драматическим сюжетом, с шикарными главными героями в исполнении отличных актеров.

Первый сезон пролетел за два вечера, по четыре серии за раз.

Основная линия отношений главных героев основана на взаимодействии противоположных знаков - Рыбы и Дева.



Марти Харт (Вудди Харрельсон) типичная Дева.


Полицейский детектив при исполнении, слушается начальство, проникаясь его заботами. В командиры не лезет - необходимость проводить брифинг для команды его явно напрягает. Отличный исполнитель, действует по правилам. Человек, который четко разделяет  работу и семью, но не всегда понимает, что для него является главным в жизни - то ли семья ему помогает в работе, то ли работа - то, через что ему приходится проходить ради благополучия семьи. Да он об этом и не задумывается, ему некогда - семья-работа-работа-семья… Даже свою интрижку он оправдывает заботой о семье - мол, незачем тащить напряжение домой, нужно стравливать пар на стороне, чтобы к семье вернуться уже успокоенным и ровным главой семьи.

Человек-прагматичность. Иногда человек-автомат, механизм.

По уходу из полиции работу продолжил в частном порядке, деньги водятся, как и заведено у правильной Девы.

Общая картина от него зачастую ускользает, зато он прекрасно видит отдельные детали, способен откопать зацепку в толстой пачке многолетней давности счетов и фактур подозреваемого.

Правильный земной человек, создатель материального мира и его естественный обитатель. Рутинной работы не боится, но требует к себе справедливого уважения за свой труд. Специалист, до глубины изучивший свое дело. Просто хороший человек - за это его любит жена. На таких все держится, такими все прирастает.

Как и все в округе нормальные обыватели - верующий, но не особо вдающийся в вопросы веры.



Раст Коул (Мэттью Макконехи) - совсем другая Рыба.

Как любой водный знак, хранит глубоко в себе нечто потаенное, загадочное и пугающее. Абсолютно не замечающий прелести материального мира; ему достаточно матраса на полу, пачку сигарет  и упаковку самого дешевого пива, чтобы привести себя в состояние сознания, позволяющее хоть как-то терпеть этот жестокий мир.

Жизнь сурово обходится с этим пасынком человечества, кидает  в водоворот зависимости от наркотиков и людей, которые служат и противостоят этим зависимостям.

Несмотря на всю свою слабость - он силен духом, хотя отчетливо выбрал свою сторону. Он просто ждет окончания существования, не пытаясь найти в ней радость, но по мере сил противостоя черным сторонам   бытия.

Его побаиваются и недолюбливают коллеги, признавая за ним умение и право окунаться в “другой” мир - черный и беспросветный, куда он вхож с легкостью и где он считается своим.

Любая Рыба - двойной знак. Рыба живет и в нашем мире, обычном, привычном и понятном, и в чужом для нас, загадочном и страшном подводном царстве, царстве порока и подсознательных стремлений. Главный герой с легкостью вытаскивает на свет страхи и слабости подозреваемых, вынуждая их к чистосердечному признанию. Он хорошо знаком с этими страхами, он предельно искреннен к ним. Он признает за собой все эти слабости и силен именно своей честностью в этом отношении.

Он не испытывает иллюзий по поводу силы темной стороны, он не противится ей, но делает своим союзником. Окунается в процесс перевоплощения полностью - работая под прикрытием, он в самом деле становится преступником, преследуя свои истинные, скрытые цели. Ему не важна форма и полицейский значок, это просто инструменты для выполнения поставленных личной совестью, а не общественной моралью, задач.


Зависимость (Юпитер в Рыбах) его проявляется как  в бытовом плане - герой постоянно курит, так и в событийном: зависимость от невыполненного дела не дает ему спокойно бросить все и закончить сюжет, удобно договорившись с совестью.


Слабое место - и одновременно источник энергии - обоих героев, это забота о слабых, младших. Теряет привычное спокойствие Дева при виде страдающих детей - это неправильно, так не поступают, это нарушение всех мыслимых и немыслимых человеческих правил.

Не дает спокойно жить Рыбе отобранный этим миром ребенок, заставляя мучаться в сомнениях и отыгрываться на злодеях, не ценящих детскую слабость.

Четыре карты таро, которые можно рассматривать в линии Дева-Рыбы, это Отшельник в паре с Колесом Фортуны в противостоянии с Солнцем и Страшным Судом.

Отшельник - жилище Раста.



Колесо фортуны - зацикленность на повторяемости событий, порочный круг.



Солнце - защита детей является основным мотивом действий главных героев и основным слабым местом.


Страшный Суд - главный герой страдает от невозможности простить себе свои ошибки, как реальные, так и мнимые.



Не останавливая на деталях, замечу, что для любой Рыбы отшельничество не менее опасно, нежели мысль о том, что все механически и бездушно вращается по кругу, без возможности развития. Годы отшельничества не принесли успокоения Расту, он как любая Рыба угнетается изоляцией, но смерть ребенка (Солнце в перевернутом положении) не позволяет ему открыться, избавиться от чувства вины (Суд). Отсюда и фразы о “грехе отцовства”, зависимость от идеи цикличности всего происходящего (Колесо фортуны), отгороженность от коллектива и в принципе ото всех живущих (Отшельник).



В общем, сериал отличный. Архетип на архетипе. Советую всем, кто любит угадывать параллели в сюжетах и находить соответствия в таро. Я уж не вспоминаю о Каркозе и Желтом Короле - явным отсылкам на творчество Амброса Бирса, Роберта Чамберса с его пьесой "Король в желтом" и явным намеком на Лавкрафта, ведь черная спираль (как на спине жертвы и в виде птичьей стаи) - образ Хастура как одного из Древних Богов, являющегося в обличье чёрного вихря и способного похищать душу и рассудок того, кто увидит его.

Много красивых параллелей, да... Не говоря уже о шикарных философских диалогах главных героев, простых и глубоких одновременно.
Второй сезон смотреть не стал, там другие герои и сюжет не связан.

Tags: Кино, Мысли вслух, Таро, старшие арканы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments