Роман (seahorski) wrote,
Роман
seahorski

Category:

Диабет: Брест и Вроцлав



На прошлой неделе скатались с семьей в Брест, навестить родню и пробежаться по врачам - старшая дочь должна была пройти очередной медосмотр по диабету.

Метания по врачам даже не начинали, как выяснилось - со всех участков нас уже выписали, и эпопея с прохождением медосмотра грозила затянуться на месяц - пачка анализов, пачка врачей, запрос в Минск и ожидание комиссии. К тому же, перед возвращением в Польшу из поликлиники нужно выписываться.

Плюнули и не стали морочиться, все равно толку никакого:

1. Врачи в Бресте с помповой инсулинтерапией знакомы в лучшем случае теоретически. Во Вроцлаве эндокринолог первым делом скачал данные с помпы на свой комп, рутина.

2. Инсулин в Польше покупаем за 30% стоимости. Просто потому что ребенок. В Бресте инсулин в полтора раза дороже, и каждый год декабрь-январь его просто нет в аптеках.

3. Расходников на помпу в Бресте просто нет, ездили в Белосток обычно, покупали по 100 долларов за пачку/месяц. В Минске от 150. В Польше получаем их бесплатно.

4. Тест-полоски в Бресте одной фирмы, монополия рынка, дорого. Довольно грубые погрешности, Китай. Во Вроцлаве выдали глюкометр в аптеке бесплатно, полоски покупаем по 3 злотых за упаковку в 50 полосок - льготная цена, полная 40 злотых.

5. В Минске пару лет назад пытался лечь в больницу с дочкой, затевалось все ради выписки льготных рецептов на инсулин. О том, чтобы лечь в больницу с дочерью, пришлось чуть ли не умолять на коленях. Ознакомились с тамошними порядками и сочли за лучшее и безопасное просто вернуться домой, махнув рукой на все льготные рецепты.
В марте месяце будем ложить ребенка во вроцлавскую эндокринологию, на недельку - выставить базалы и пройти польскую школу диабета. Первый вопрос от врача: кто с дочкой ляжет - мама или папа? Второму родителю разрешено находиться в больнице с 8.00 до 22.00. Как будет - расскажу, фоток наделаю.

Медкомиссию в Польше прошли с дочерью за один день. Дату назначили заранее за 10 дней, сама процедура заняла 20 минут. Нужен был всего один анализ и характеристика из школы. Свидетельство прислали почтой через неделю.
Рецепты на почти бесплатные тест-полоски и инсулин выписывает обычный врач, в соседней поликлинике. Причем для этого мы всего-то просто предъявили ребенка с инсулиновой помпой, комиссию только потом прошли.

Напомню, в Беларуси (условно)бесплатная медицина, в случае детского диабета в Бресте - просто отсутствующая. Ни толковых полосок, ни расходников на помпу (никаких), регулярные перебои с нужным ребенку инсулином. Обходилось нам это удовольствие 150-200 долларов в месяц.

В Польше все вышеперечисленное я имею за 100 евро в месяц - обязательная страховка на всю семью. Окупается уже за счет бесплатных расходников на помпу. Все остальное уже в плюс.

Как-то так.
Tags: Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кот Вроцек

    Facebook post

  • Улица Wietrzna

    Внезапно в понедельник 11 февраля во Вроцлаве пошел снег. Продолжалось это 10 минут, снег тут же растаял. Можно сказать, что зима не была…

  • Кто и когда придумал Птичье молоко.

    Во как интересно. "Птичье молоко" придумали в Польше, оказывается. В 1936 году рецепт и название этих конфет придумал доктор Ян Ведель и начал их…

Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments