seahorski

Category:

Ясновельможный пан, не иначе!

Интересное тут нашлось.

То, что у моей жены в предках была шляхта, я знал давно. У нее по материнской линии из поколения в поколение передавали информацию, что до перехода пинских земель под власть Советов можно было гордиться происхождением: семья помнила предков, имела свой герб, рассказывали легенды о присвоении шляхетского звания. 

 Под Советами такое знание стало опасным - легко могли признать в тебе “польского шпиона” и без долгих разбирательств сослать со всей семьей или просто расстрелять. В тридцатые особо не церемонились. 

Многие семьи и фамилии меняли на русские или белорусские, национальность в паспорте переписать - как минимум обязательным было. Так что сохранность семейного звания стала внутренней темой, даже при малых детях старались такое не вспоминать - чтоб не сболтнули лишнего по недомыслию.  

Мой отец, например, рассказывал, что дед не любил эту тему поднимать даже в семье - говорить предпочитал по-русски, хотя постоянно слушал польское радио. Хотя все знали, что семья имеет польские корни, я с отцом общался нечасто (родители развелись - мне года не было), и эта тема как-то мимо меня прошла. 

Но лет десять тому отец вдруг зашевелился, раскопал архивные бумаги и выправил себе карту поляка, за ним и я сподобился, не понимая толком, зачем мне это надо было.

Потом была первая поездка в Люблин, потом несколько лет мотания в приграничные Тересполь и Бялу Подляску, в Белосток ездил - по закупы преимущественно, ребенку за инсулином и тест-полосками.  А потом приехал во Вроцлав и остался тут с семьей. Жене по корням сделали постоянный вид на жительство, мне по карте поляка.

Вспомнили как-то с женой о гербе, к которому ее предки-шляхтичи принадлежали, когда передачку про Мальборг смотрели - мол, двоюродный брат как-то ездил туда и видел герб на стене в тронном зале. Замок восстанавливали на пожертвования шляхетных семей, их гербы потом на стенах выбили.Фамилия Полюховичи, если что, герб Наленч.  Это по материнской линии моей жены.

Полюховичи (польск. Poluchowicz) — польский, литовский, украинский, белорусский дворянский род герба Наленч, происходящий от Люциана (Лукьяна) Полюховича (Lucjan Poluchowicz), выходца из Мазовии.

Nałęcz  – polski herb szlachecki związany z zawołaniami Nałęcz i Nałęcz Jezioro, jeden z najstarszych herbów polskich
Nałęcz – polski herb szlachecki związany z zawołaniami Nałęcz i Nałęcz Jezioro, jeden z najstarszych herbów polskich

А на днях что-то дернуло меня по польским источникам поискать свою фамилию в списках гербовых шляхетских родов.

Таки нашел.

:-) Игнатович (польск. Ihnatowicz) - имеет  польское происхождение. Игнатовичи - это дворянский род, носящие герб Годземба.

Godziemba (Godziąba, Godzięba, Godzięby, Godzyamba, Godzamba) – polski herb szlachecki.
Godziemba (Godziąba, Godzięba, Godzięby, Godzyamba, Godzamba) – polski herb szlachecki.

Выдающегося в этом ничего нет - в Польше это достаточно распространенное явление - шляхты раньше было много, потомков, соответственно, тоже немало. Гордости какой-то не испытываю, заслуги моей в этом нет никакой. Но все равно как-то приятно. 

Оно можно, конечно, заморочиться, заплатить денег специально обученным людям, которые в польских архивах могут раскопать историю твоей семьи до 13 века, это если ставить цель официально доказать свое право на герб и принадлежность к шляхте. 

Только оно особо не надо - в наши-то времена. Не за это сейчас людей уважают.А помнить и так можно, детям расскажем, тоже знать будут. 

Теперь-то никого бояться не надо. 


Buy for 50 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.