seahorski

Categories:

Как в 46-м "поляки сами" распустили Сенат

В 1946 году в Польше вместо выборов было принято решение о проведении народного референдума. На референдум вынесено три вопроса:

1) Согласны ли вы с ликвидацией Сената?
2) Желаете ли вы, чтобы в будущей Конституции было установлено государственное устройство, сложившиеся после земельной реформы, с национализацией основных отраслей производства, с сохранением частной инициативы?
3) Согласны ли вы с закреплением западных границ Польши на Балтике, Одре и Нысе Лужицкой? (о восточных границах никто не спрашивал)

Коммунисты призывали поляков сказать трижды "да". Своих оппонентов они называли фашистами. Правые хотели ответить трижды "нет"

Свернуть
Москва начала активную работу по проведению референдума и расколу правых сил, у которых был перевес перед референдумом. В случае неблагоприятных для польского руководства ответов населения на референдуме было решено просто изъять или уничтожить протоколы подсчета голосов и изготовить вместо них другие - "правильные".

В МГБ СССР существовало подразделение, занимавшееся экспертизой документов, а также их изготовлением и подделкой подписей на разного рода бумагах: финансовых документах, паспортах и т.д. С мая 1946 года это был самостоятельный в структуре МГБ Отдел "Д". Возглавлял его полковник А.М.Палкин. Ему-то и предстояло возглавить всю техническую работу по подмене протоколов и подделке на них подписей.

Основная группа чекистов из 15 человек выехала 25 июня 1946 года в Варшаву и развернула свою работу. Группой было заново изготовлено 5994 протокола по подсчетам результатов референдума и подделано около 40 000 подписей членов участковых комиссий. В результате работы специалистов из Москвы процент поляков голосовавших утвердительно по первому вопросу референдума был увеличен до 50-80 % (в зависимости от воеводств). На самом же деле этот процент, как сказано в письме МГБ, составлял в оригиналах протоколов всего лишь от 1 до 15 % . Одновременно во вновь изготовленных протоколах было увеличено количество положительных ответов по 2-му и 3-му вопросам.

По опубликованным в 1946 году данным, «Да» ответили на каждый из вопросов — 68 %, 77,2 % и 91,4 %; «Нет» ответили — 32 %, 22,8 %, 8,6 %. В действительности же «Да» на первый вопрос ответили от 1 до 15%.

Официальная пропаганда всячески раздувала достигнутый "успех" и откровенно смеялась над оппозицией. Газета "Правда" писала: "на основании имеющихся уже данных можно без всяких колебаний и сомнений заявить, что число ответивших положительно на все три вопроса референдума составляет значительное большинство. Это означает победу демократического лагеря, политика которого самым выразительным образом одобрена польским народом"

А сразу после референдума Сталин наградил боевыми орденами всех основных участников спецоперации МГБ по подделке протоколов.

Полный текст статьи

Buy for 50 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.