seahorski

Categories:

Улица Wietrzna

Внезапно в понедельник 11 февраля во Вроцлаве пошел снег. Продолжалось это 10 минут, снег тут же растаял.

Можно сказать, что зима не была бесснежной. :-)

Зато ветра хватило, как и каждую зиму. В Нижней Силезии постоянно случаются небольшие локальные ураганчики в холодный сезон, либо просто пару дней держится довольно сильный, порывистый ветер. Ну как сильный — рекламные щиты выворачивает, деревья ломает. 

Не обманывайтесь зеленой  травкой, это зима. Фото сделано 11 февраля.
Не обманывайтесь зеленой травкой, это зима. Фото сделано 11 февраля.

Мое первое впечатление от Вроцлава как раз об этом - приехал я на Trzech Króli, 6 января. В приличном районе на Кшыках нашел квартирку, в которой наша семья живет до сих пор. Заселился вечером, рассовал вещи по полкам в пустых еще шкафах  и лег спать. 

И ночью начался ВЕТЕР. Окна дребезжали, в вентиляции завывало, с балконов сдувало горшки с цветами. Страшновато было, честно говоря.

С утра вроде поутихло, загуглил ближайшие продуктовые и побежал знакомиться с инфраструктурой. Накупил продуктов чтобы обновить холодильник и успел вернуться домой до следующего покрепчания ветра. Специально шел назад запутанным маршрутом, чтобы охватить больше улочек, ощутить настроение района, тсзть. И вот это ощущение очень гармонично легло на завывание ветра за окнами. Названия улиц были очень в тему.

Улицы, по которым я тогда пробежался: Powiewna, Zefirowa, Deszczowa, Burzowa, Chłodna, Zimowa, Gradowa, Mglista, Róży Wiatrów. В переводе — Порывистая (ну, близко к смыслу, но не дословно), Зефирная (не как сладость, а как ветер Зефир), Дождливая, Грозовая, Холодная, Зимняя, Градовая, Туманная, Розы ветров.

Дом стоит на улице Wietrzna — Ветреная.

Фото летом делал.
Фото летом делал.

Отлично, думаю, приехал пожить. Заселился в теплое местечко, ага...

Потом, конечно, познакомился с районом поближе, узнал, что есть улочки Летняя, Жаркая, Весенняя, Тихая и прочее в таком роде. Влюбился и в район, и в город. 

Статистически — по среднегодовым температурам —  Вроцлав считается самым теплым городом в Польше. Тут здорово.


Buy for 50 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.